Уход грузов с железнодорожного транспорта обойдется автодорогам в 4,9 млн дополнительных рейсов грузовых автомобилей в год

По оценкам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), недостаточное финансирование ликвидации «узких мест» на железных дорогах может привести к коллапсу на автомобильных дорогах.

В рамках IV Международной конференции «Грузоперевозки для малых, средних и крупных предприятий. Что дальше?» руководитель Департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук выступил с докладом «Инфраструктурные ограничения для бизнеса: долгосрочный тренд или временные трудности?»

В начале своего выступления Владимир Савчук отметил, что российская транспортная система в 2-4 раза отстает от уровня развития транспортных систем ЕС, США и Китая (см. презентацию). По словам эксперта, сегодня альтернативы при выборе видов транспорта для малого и среднего бизнеса фактически отсутствуют.

По словам Владимира Савчука, результатами либерализации грузовых железнодорожных перевозок стали усложнение перевозочного процесса, замедление скорости перевозок и существенный рост тарифов. Это привело к тому, что малому и среднему бизнесу стало значительно сложнее и дороже пользоваться услугами железнодорожного транспорта. В результате, сегодня при значительном росте погрузки грузов, по которым сильна межвидовая конкуренция, большую часть «излишка» забирает автотранспорт.

При этом, по данным докладчика, ситуация в транспортной системе России только усугубляется: сегодня более 30% (около 15 тыс. км) автодорог федерального значения работает в режиме перегрузки, а протяженность «узких мест» на железных дорогах составляет 7,6 тыс. км. Как отметил эксперт, к 2020 году ввиду нехватки финансирования протяженность «узких мест» на железных дорогах может составить уже 20,6 тыс. км.

Как заявлял Владимир Савчук в этому году ранее, отказ от финансирования мероприятий по снятию инфраструктурных ограничений на железных дорогах может привести к тому, что объем невывоза грузов после 2015 года будет составлять до 97,1 млн т в год. По расчетам эксперта, это может привести к появлению на автомобильных дорогах дополнительных 4,9 млн рейсов грузовых автомобилей в год.

В завершение своего выступления Владимир Савчук отметил, что существующая сеть автомобильных дорог не способна «принять» значимые объемы грузов с железнодорожного транспорта. По мнению докладчика, развитие транспортной системы, сбалансированной по видам транспорта, является необходимым условием дальнейшего роста экономики России.

 

Об Институте

Деятельность Института проблем естественных монополий направлена на исследование состояния естественно-монопольных секторов российской экономики (электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный и трубопроводный транспорт) и взаимосвязанных с ними отраслей промышленности (транспортное и энергетическое машиностроение, угольная отрасль и другие). Институт активно участвует в процессах формирования промышленной политики России, определения инструментов её реализации в отраслевом и региональном аспектах. Дополнительную информацию об Институте можно найти на сайте www.ipem.ru 

 

Источник: Пресс-релиз