В России подвели под сокращения сразу 4 министерства

В  целях экономии бюджетных средств стране могут прекратить свою деятельность Минэнерго, Минсвязи, Минспорта и Минвостокразвития

Министерство финансов России предлагает реорганизовать штат Минэнерго, Минсвязи и Минспорта и Минвостокразвития. Об этом говорится в итоговом отчете по оценке эффективности расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы. Эти меры, как ожидается, позволят сэкономить бюджетные средства.

Известно, что данный отчет подготовлен Министерством финансов совместно с экспертами из Высшей школы экономики и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

В документе отмечается, что перечисленные министерства имеют минимальную численность сотрудников. В то же время расходы на обеспечение деятельности в расчете на одного сотрудника в федеральных министерствах с минимальной численностью примерно в 1,5-2,5 раза выше, нежели в министерствах с максимальной численностью.

В подготовленном отчете также говорится, что на сегодняшний день Министерство по развитию Дальнего Востока имеет всего 253 штатных единиц, причем из них заполнено 141. В Министерстве связи и массовых коммуникаций - 408 штатных единиц, однако заполнено только 304. Схожая ситуация наблюдается в Министерстве спорта и Министерстве энергетики.

Именно по этой причине Минфин предлагает укрупнить эти министерства путем их присоединения к более крупным ведомствам.

«В случае реализации предложенного варианта укрупнения всего четырех указанных федеральных министерств ежегодный объем экономии расходов федерального бюджета может составить не менее 1,65 млрд рублей», - заявляют авторы отчета.

Эксперты Минфина указывают на то, что расходы на реорганизацию федеральных министерств должны быть осуществлены в пределах текущих расходов на их содержание. Это означает, что дополнительных расходов федерального бюджета не потребуется.

Напомним, в конце августа депутаты внесли в Государственную думу законопроект об ограничении числа государственных служащих. Согласно подготовленному документу, регионам, получающим большие дотации из федерального бюджета, могут запретить увеличивать не только зарплаты чиновников, но и саму численность бюрократов. Поправки в Бюджетный кодекс в Госдуму внесли депутаты Игорь Баринов, Игорь Игошин и Вадим Белоусов. 

За последние годы, с 2000 по 2012 год, региональных чиновников, по данным Росстата, стало больше на 36 процентов. Действующий Бюджетный кодекс устанавливает, что регионы страны, в чьих бюджетах значительную долю занимают трансферты, не имеют права превышать установленные правительством нормативы расходов на оплату труда региональных госслужащих. Между тем, конкретных ограничений на численность госслужащих закон не накладывает. Именно поэтому депутаты намерены исправить этот существенный недостаток. Так, проект закона «О внесении изменений в статью 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации» дает правительству право устанавливать нормативы численности чиновников в дотационных регионах.

Буквально на днях Росстат посчитал, сколько чиновников работает в федеральных государственных органах по итогам первого полугодия. Федеральное статистическое агентство также посмотрело, сколько они получают.

Выяснилось, что на конец июля федеральные государственные органы обслуживают 38 600 человек. Недобор по штатному расписанию составил 18%. Их средняя заработная плата – 69 400 рублей. За год она увеличилась на 20%.

При этом больше всего получают в администрации президента - средняя заработная плата здесь 171340 рублей. Ее рост за год превысил 66,5%. Немного отстал аппарат правительства Российской Федерации, его сотрудники получают в среднем 167 тысяч рублей. С 2012 года они подняли себе оклады на 50%.

Самый маленький доход наблюдается у Федерального агентства по управлению государственным имуществом и Федерального агентства по делам молодежи – чуть более 34,5 тысяч рублей.

Ранее аудиторское исследование денежного благополучия населения по итогам 2012 года провела консалтинговая компания ФБК. Оказалось, что в 12 субъектах РФ чиновники вдвое богаче своих земляков. Лидерами от «оторванности от народа» стали Тюменская, Волгоградская и Ленинградская области. Последнее место по этому показателю заняла Москва. Средняя зарплата чиновников по стране составила 46 тыс. рублей. Доход россиянина, не состоящего на госслужбе, составляет примерно 29-30 тыс. рублей. 

В Тюменской области чиновники получают больше, чем все остальные работники в 2,3 раза. Там госслужащий вполне может рассчитывать на среднемесячный доход в 75 – 76 тыс. рублей. Ещё больше зарабатывают чиновники в Хабаровской области – в районе 78 тыс. рублей. Средняя зарплата же по региону не превышает 35 тыс. рублей. В Волгоградской области работник государственной службы получает около 47 тыс. рублей, а остальные работники - около 20 тыс. И замыкает список по разнице зарплат Ленинградская область. Там чиновники стабильно получают около 67 тыс. рублей, а средняя зарплата по региону составляет чуть менее 30 тыс. рублей в месяц.

Самыми богатыми в России чиновниками остаются служащие в Ямало-Ненецком АО, там их месячный доход превышает 125 тыс. рублей. Меньше же всего оценивается труд госслужащих Дагестана – они получают около 22 тыс. рублей в месяц.  

В Москве и Санкт-Петербурге зарплаты чиновников примерно одинаковы. В столице доход госслужащего составляет около 64 тыс. рублей, а в Северной Пальмире – 60 тыс. рублей. Однако оказалось, что из-за высокого среднего дохода других слоёв населения (около 60 тыс. рублей в месяц), чиновничье содержание опередило зарплаты москвичей лишь на 7 %. При этом, в Санкт-Петербурге средний доход жителей не превышает 40 тыс. рублей, что сказалось на разнице с зарплатами госслужащих, которая составила 77%.

http://www.gudok.ru

Оставить комментарий:

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задаётся для того, чтобы удостовериться, что вы - человек, а не автоматизированная спам-рассылка.